Dengan jumlah penduduk yang mencapai sekitar 50 juta jiwa, Provinsi Jawa Barat dinilai masih menghadapi persoalan serius , yakni buruknya fasilitas sanitasi . Persoalan sanitasi yang buruk kerap masih dialami masyarakat Jabar, khususnya yang tinggal di daerah pegunungan atau perbukitan. Padahal, mereka membutuhkan fasilitas sanitasi yang bersih dan sehat, terutama di tengah situasi pandemi saat ini.
Hadapi Pandemi COVID-19, Ridwan Kamil: ASN Harus Miliki Sense of Crisis “Kondisi tersebut bukan karena sumber mata air yang mengering, namun pembangunan yang tidak merata yang menyebabkan banyak warga tak bisa menjangkau fasilitas sanitasi yang layak,” ungkap M Khirzan N Noe’man, Direktur Wakaf Salman di Bandung, Selasa (29/6/2021). Khirzan menyebutkan, kondisi tersebut salah satunya dialami oleh warga Kampung Mekarmanik, Cimenyan, Kabupaten Bandung yang masih menggunakan sarana mandi cuci kakus (MCK) tidak layak.
“Warga di kampung tersebut masih menggunakan MCK dengan sanitasi buruk yang membahayakan kesehatan maupun lingkungan karena aliran pembuangan yang masih sembarangan,” ujarnya. Digulung Ombak Tinggi, MV Jaya Berkat Terbalik di Perairan Garut 3 ABK Hilang Melihat kondisi tersebut, lanjut dia, sebagai lembaga wakaf, Wakaf Salman bekerja sama dengan Yayasan Odesa Indonesia telah merampungkan pembangunan MCK komunal di desa tersebut.
“MCK komunal yang dibangun ini diharapkan bisa memudahkan masyarakat Desa Mekarmanik untuk memenuhi kebutuhan sanitasi,” katanya. Lebih lanjut Khirzan mengatakan, selain membantu masyarakat mewujudkan fasilitas sanitasi yang layak melalui program Wakaf Air, pihaknya juga berupaya memberikan solusi atas permasalahan sanitasi lainnya dengan pengadaan mesin filtrasi air minum.
Mesin berteknologi Reverse Osmosis (RO) yang dapat mengubah air baku menjadi air siap minum ini disediakan untuk memenuhi kebutuhan air minum masyarakat. Sejauh ini, Wakaf Salman telah menyalurkan bantuan mesin RO ke beberapa tempat di Bandung, di antaranya Masjid Lautze 2, Masjid Al Lathief, Masjid Raya Provinsi Jawa Barat, Masjid Salman ITB, Masjid Saifuddaulah dan masih banyak lagi.”Mesin RO ini menjadi solusi kebutuhan sanitasi karena masyarakat dengan mudahnya dapat mengakses air bersih,” imbuhnya.
Sumber : https://daerah.sindonews.com/read/469710/701/sanitasi-buruk-jadi-persoalan-serius-warga-jabar-di-tengah-pandemi-covid-19-1624968414
wikiHow hello my website is wikiHow
Mvp456 hello my website is Mvp456
usee tv hello my website is usee tv
CPH1819 hello my website is CPH1819
newhoki hello my website is newhoki
way2go hello my website is way2go
Vivo S1 hello my website is Vivo S1
js加固 hello my website is js加固
Vì sao hello my website is Vì sao
sampit dayak hello my website is sampit dayak
tranh vương hello my website is tranh vương
feel special hello my website is feel special
bel kedamaian hello my website is bel kedamaian
dalam pembelajaran hello my website is dalam pembelajaran
Mua Vietlott hello my website is Mua Vietlott
lyrics we hello my website is lyrics we
Steamy, This is a good website Steamy
Obscene, This is a good website Obscene
Cialis, This is a good website Cialis
Viagra, This is a good website Viagra
Scrotum, This is a good website Scrotum
Suggestive, This is a good website Suggestive
Vagina, This is a good website Vagina
Steamy, This is a good website Steamy
Erection, This is a good website Erection