• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar

Inapro Instrument

Sampah dan Banjir Masih Jadi Kendala Utama Sanitasi di Muba

25 Mei 2022 by user_seo Tinggalkan Komentar

Musi Banyuasin, IDN Times – Wakil Ketua I Tim Penggerak PKK Kabupaten Musi Banyuasin (Muba) Susy Imelda Beni, mengatakan Muba masih mengejar target pilot project Keluarga Sehat Tanggap dan Tangguh Bencana.

Program Keluarga Sehat Tanggap dan Tangguh Bencana diharapkan bisa menyelesaikan persoalan stunting dan sanitasi.  Hanya saja, sejumlah kendala masih menjadi PR besar yang harus segera diselesaikan dalam waktu dekat.

1. Sampah dan banjir jadi permasalahan di desa Pilot Project

Sampah dan Banjir Masih Jadi Kendala Utama Sanitasi di MubaIlustrasi evakuasi korban banjir (ANTARA FOTO/M Risyal Hidayat)

Ia mencontohkan, Desa Bukit Jaya di Kecamatan Sungai Lilin menjadi salah satu wilayah yang menjadi pilot project Keluarga Sehat Tanggap dan Tangguh Bencana Peduli Lingkungan.

“Setelah dilakukan identifikasi, terdapat potensi dan permasalahan di Desa Bukit Jaya sebagai pilot project. Seperti adanya sampah yang masih menumpuk dan berserakan,” ujarnya saat menjadi narasumber webinar edisi ke-4 TP-PKK, Rabu (20/4/2022).

Ada pula lokasi banjir saat curah hujan tinggi dan ventilasi udara yang kurang baik. Sementara itu, potensi Desa di Bukit Jaya yakni semangat gotong royong masyarakat tinggi.

“Harus menyamakan persepsi tentang Keluarga Sehat Tanggap dan Tangguh Bencana Peduli Lingkungan. TP-PKK Muba berkoordinasi dan bersinergi dengan dinas terkait serta pihak swasta dalam pelaksanaan pilot project ini,” jelasnya.

2. Bina warga membuat bak sampah mandiri

Sampah dan Banjir Masih Jadi Kendala Utama Sanitasi di Muba( Wakil Ketua I Tim Penggerak PKK Musi Banyuasin (Muba) Susy Imelda Beni) IDN Times/Istimewa

Ia menambahkan, TP-PKK Muba telah mengadakan pembinaan dan sosialisasi tentang kegiatan pilot project ini. TP-PKK Desa pun menindaklanjuti pembinaan ke PKK dusun, dasawisma, dan kader-kader PKK.

“Pembuatan bak sampah pada rumah-rumah yang belum memliki bak sampah secara swadaya. Mengimbau kepada seluruh masyarakat desa menjadi anggota bank sampah, dan meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap lingkungan,”jelasnya.

3. Empat kabupaten dan kota di Sumsel sebagai pilot project

Sampah dan Banjir Masih Jadi Kendala Utama Sanitasi di Muba( Suasana webinar edisi ke-4 TP-PKK mendukung program nasional penurunan stunting dan peningkatan sanitasi lingkungan, Rabu (20/4/2022) IDN Times/Istimewa

Wakil Ketua I TP-PKK Sumatra Selatan (Sumsel), Fauziah Mawardi Yahya mengatakan, pertemuan secara virtual yang membahas pilot project sebagai sarana sosialisasi edukasi dan inspirasi inovasi kreativitas yang berkaitan dengan 10 program pokok PKK. 

Fauzia berharap TP-PKK gencar melakukan sosialisasi berbagai inovasi yang akan dan telah dilakukan oleh masing-masing kabupaten dan kota, terutama daerah yang menjadi pilot project.

“Ada empat kabupaten dan kota yang masuk pilot project yaitu Kabupaten Muba, Kabupaten Ogan Ilir (OI), Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) Selatan, dan Palembang,” tutupnya.

Sumber : https://sumsel.idntimes.com/news/sumsel/yuliani-10/sampah-dan-banjir-masih-jadi-kendala-utama-sanitasi-di-muba/3

Ditempatkan di bawah: Tak Berkategori

Reader Interactions

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Sidebar Utama

Pos-pos Terbaru

  • Sanitasi adalah
  • Deklarasi Percepatan Pembangunan Sanitasi Dan Penurunan Stunting Kabupaten Ngawi Tahun 2019
  • Mengenal Instalasi Sanitasi Rumah Sakit
  • Pengertian Sanitasi dan Pentingnya dalam Kehidupan Sehari-Hari
  • Sosialisasi Kebersihan Sanitasi Lingkungan dalam Rangka Pengurangan Angka Stunting di Desa Jenggala Kecamatan Tanjung Kabupaten Lombok Utara

Komentar Terbaru

  1. 2828 mengenai KANTIN SEHAT DENGAN HYGIENE SANITASI DAN TANPA BAHAN TAMBAHAN PANGAN BERBAHAYA
  2. openclassrooms.com mengenai Mengenal Berbagai Jenis Jamban di Indonesia, Mana yang Lebih Sehat?
  3. AlbertoJoulp mengenai Portable Colorimeter
  4. Buy Verified Paypal Accounts mengenai KANTIN SEHAT DENGAN HYGIENE SANITASI DAN TANPA BAHAN TAMBAHAN PANGAN BERBAHAYA
  5. WilliamCoala mengenai Portable Colorimeter